2. Sapalah
tamu anda; pandang matanya, sapa mereka dengan penuh hormat, dan senyum
3. Hindari
bercakap – cakap dengan karyawan yang lain, khususnya di tengah – tengah
kehadiran para tamu.
4. Jangan
berteriak dalam menyampaikan pesanan.
5. Jangan
berargumen dengan siapapun, terutama dengan seorang tamu.
6. Jangan
menyapu wajah anda dengan menggunakan handuk meja, dan jangan membawa handuk
meja di bawah lengan atau di atas bahu anda.
7. Berikan
handuk yang bersih setiap saat.
8. Jangan
membersihkan peraqlkatan makanan atau barang pecah belah dengan menggunakan
handuk
di depan para tamu. Gunakanlah handuk yang bersih untuk mengelap
peralat5an makan dan barang pecah belah sebelum restoran di buka atau pada saat
para tamu tidak melihat.
9. Jangan
bersandar pada bangku atau meletakkan kaki anda di atas dudukan kursi.
Berdirilah tegak atau bungkukkan pinggang anda agar dapat mendengar lebih
jelas. Jangan duduk di lantai atau berlutut.
10. Bila
tamu menumpahkan sesuatuatau anda menumpahkan sesuatu pada tamu, segeralah
minta maaf , bersihkan dan beritahukanlah pada pimpinan anda.
11. Bila
pelanggan menjatuhkan sapu tangan atau peralatan makan, maka gantikanlah dengan
yanhg baru.
12. Bicaralah
seperlunya dengan sopan (lingkungan resmi)
13. Jangan
merokok di lingkungan bebas rokok dan pada waktu menyajikan makanan atau di
hadapan para tamu.
14. Jangan
berteriak di dalam dapur.
15. Jangan
pernah menggunakan kata – kata kotor.
16. Sampaikanlah
ungkapan tidak puas para tamu pada pimpinan anda atau selesaikanlah sendiri
bila masih termasuk di dalam petunjuk kewenangan.
17. Katakana
“terima kasih” bila mendapatkan uang tip, jangan melihat besaran jumlahnya.
18. Jangan
menghitung uang atauy menggeremincingkan uang receh dalam kantog.
19. Jangan
pernah makan selama pelayanan berlangsung atau di dalam dapur.
20. Jangan
membuat tamu tergesa _ gesa.
21. Jasngan
membawa pensil. Buku atau sebagainya, di mana mudah terlihat (contoh: di saku,
rambut, di belakang telinga).
22. Bawalah
menu makakan dengan tangan tidak di bawah lengan atau di dalam baju,. Kemeja ,
apron,, jakety atau di dalam celana atau rok anda.
23. Jangan
bersandar pada tembok atasu penyangga, jangan meletakkan apapun di atas meja
pelanggan. Jangan melakukan aktifitas di atas meja tamu, seperti menumpuk
piring kotor, menulis pesanan tamu.
24. Janganb
memasukkan tangan anda ke dalam saku atau pada pinggang.
25. Jangan
melipat tangan di depan dada.
26. Jangan
nmelipat tangan di belakang atau memegang tangan di depan atau di belakang
anda.
27. Jangan
menambahkan jumlah tip pada cek di hadapan para tamu.
28. Jangan
menyampaikan ketidak puasan akan makanan kepada personel di dapur, bicarakanlah
dengan pimpinan anda.
29. Jangan
menunjuk dalam ruang makan atau menggunakan tanda – tanda khusus di meja.
30. Usahakanlah
selalu sopan.
31. Berjalanlah
cepat tapi janan berlari.
32. Jangan
berjalan tergesa – gesa saat menuntun tamu ke mejanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar